Maskenpflicht ab der 5. Jahrgangsstufe

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte unserer Mittelschülerinnen und Mittelschüler,

soeben ereilte uns folgende Nachricht:

In einer heutigen Koordinierungssitzung unter Teilnahme des Gesundheitsamtes, diverser Institutionen des Landratsamtes und des Staatlichen Schulamtes Miesbach wurde vereinbart, ab dem 19.10.2020 bis auf Weiteres eine „[…] Maskenpflicht auch am Platz in weiterführenden Schulen ab Jahrgangsstufe 5 […]“ festzusetzen.

Die rechtliche Grundlage hierfür findet sich in den aktuellen Bestimmungen, der zum 17.10.2020 in Kraft getretenen Verordnung zur Änderung der Siebten Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung und der Einreise-Quarantäneverordnung (vom 16. Oktober 2020).

Vom Recht, gem. § 25a (3) Ausnahmen von der beschriebenen Maskenpflicht am Platz zuzulassen, wird seitens des Gesundheitsamtes kein Gebrauch gemacht, da es sich im Landkreis Miesbach derzeit um kein klar eingrenzbares Ausbruchsgeschehen handelt.

Der Grund für die Maskenpflicht während des Unterrichts findet sich darin, dass der Wert der 7-Tage-Inzidenz pro 100.000 Einwohner im Landkreis mit aktuell 39 bis 41 (offizielle Angaben des örtlichen Gesundheitsamtes) erstmals zwischen 35 und 50 liegt.

Wir bitten Sie, Ihre Kinder auf die Maskenpflicht im Unterricht und entsprechende Hygienemaßnahmen hinzuweisen.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung.

Günter Riedl, Schulleiter

Alexander Gmeiner, Stv. Schulleiter

Bewerbung für ein freiwilliges soziales Jahr an unserer Schule

Ab dem neuen Schuljahr 2021/2022 ist an unserer Schule wieder eine Stelle für ein Freiwilliges Soziales Jahr frei. Weitere Informationen finden Sie hier.

Ehrenamtliche Schulweghelfer gesucht

Wie im letzten Jahr suchen wir
Dringend!!!
Ehrenamtliche Schulweghelfer

(Jeder Helfer ist einmal in der Woche 7:15 bis 7:40 Uhr an einem festen Tag im Einsatz. Er ist in diesem Zeitraum über die Gemeinde versichert und bekommt eine Einweisung von der Polizei. Die Ausrüstung wird gestellt.)
Finden sich nicht ausreichend freiwillige Helfer, so müssen die Kinder ohne Aufsicht diese Übergänge passieren.

Im Sinne unserer Kinder, hoffen wir auf Ihr zahlreiches Interesse.
Bitte melden Sie sich im Sekretariat an der Schule.

Aufnahmeprüfung M-Zug

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte, liebe Schülerinnen und Schüler,

bitte beachten Sie die Termine der Aufnahmeprüfung für den M-Zug in Fischbachau. Diese finden Sie auf der Schulhomepage von der Mittelschule in Fischbachau.

Information zu Läusebefall

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,

an unserer Grund- und Mittelschule treten in letzter Zeit immer wieder Läuse auf.
Bitte beachten Sie unsere Links und geben Sie die Hinweise bitte auch an Ihren Verwandten-/Freundeskreis weiter.

Landratsamt Miesbach: https://www.gs-warngau.de/resources/kopflaus.pdf

Anstelle von Jacutin Pedicul Fluid können Sie selbstverständlich auch ein anderes Läusemittel verwenden. Ihre Apotheke berät Sie gerne.

Sollten Sie Fragen haben, rufen Sie an.

Formular für keine Läuse hier.

Formular für Läuse mit Erst- und Zweitbehandlung hier.

Allgemeiner Elternbrief zur Läusebehandlung bzw. Vorbeugung hier.

Influenza-Erkrankung

Sehr geehrte Erziehungsberechtigte,

aufgrund der momentanen Grippewelle, bitten wir Sie, bei Influenza-Erkrankung Ihres Kindes dies der Schule umgehend zu melden!
Wir bitten Sie Ihr Kind zu Hause zu lassen.
Nach dem Infektionsschutzgesetz ist Influenza eine meldepflichtige Krankheit.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Frau Judith Specht, Förderlehrerin an der Grund- und Mittelschule Schliersee

In Kooperation und Absprache mit der Klassenlehrkraft werden unterrichtlich Inhalte in Kleingruppen wiederholt, vertieft oder handlungsorientiert erarbeitet. Die Schüler haben die Möglichkeit in ihrem eigenem Arbeitstempo zu lernen. Dabei werden die individuellen Lernvoraussetzungen der Schüler berücksichtigt, um den erfolgreichen Anschluss im alltäglichen Unterricht zu gewähren. Der Schwerpunkt meiner Arbeit liegt auf Fördern und Fordern.

Frau Daniela Beilhack, Berufseinstiegsbegleitung an der Grund- und Mittelschule Schliersee

Die Berufseinstiegsbegleitung unterstützt Schülerinnen und Schüler im Übergang von der Schule in eine berufliche Ausbildung.

Vorstellung unserer FSJ-ler

Haas Dominik und Viktoria Wimmer absolvieren in diesem Schuljahr das Freiwillige Soziale Jahr an unserer Schule.

Information

Das Bayerische Statsministerium für Arbeit und Soziales, Familie und Integration gab ein Schreiben raus für die Eltern. "Sorglos in die Familienferien - mit einem Zuschuss für Ihre Urlaubskasse!"
Anbei das Schreiben in PDF.
Sie können sich aber auch gerne unter www.familienerholung.bayern.de selbst informieren.

Schach-Anfängerkurs

Ab dem 9. November starten die ONLINE-Anfängerkurse.

Schach-Forsetzungskurs

Ab der Woche KW 43 beginnen die ersten ONLINE-Kurse für die fortgeschrittenen Schachschüler.

Vorstellung Mittagsbetreuung

Ab September arbeitet Frau Katrin Veith mit Ihrem Team als Mittagsbetreuung. Vorstellung hier.

Schulobst

«Wir suchen»

Klassenpaten für verschiedene Jahrgangsstufen, die gerne ehrenamtlich unsere Schüler unterstützen.

»Ein Misserfolg ist die Chance, es beim nächsten Mal besser zu machen.«
(Henry Ford, 1863 - 1947)